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Saúde

Brasil registra baixa adesão de grávidas a vacinas recomendadas

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Os números foram divulgados pelo Ministério da Saúde.

Proteção a doenças que podem ser perigosas para mães e bebês, vacinas como as contra gripe e coqueluche registram baixa adesão entre gestantes no país.

Os números foram divulgados pelo Ministério da Saúde no lançamento de uma campanha específica voltada a elas, em uma iniciativa da SBIm ( Sociedade Brasileira de Imunizações).

Um dos indicadores mais preocupantes é o da cobertura vacinal da tríplice bacteriana, que protege contra coqueluche, difteria e tétano. É preciso tomar uma dose a cada gestação, a partir da 20ª semana.

Os dados do Ministério da Saúde mostram, porém, que apenas 38% das grávidas no Brasil tiveram essa precaução, quando o esperado seria 95%. 

O baixo índice se reflete em infecções entre as crianças, já que a imunização da mãe ajuda a proteger o filho.

Dos 2.955 casos de coqueluche registrados no Brasil em 2015 (dados mais recentes), 63% aconteceram em menores de um ano. Trinta dos 35 óbitos foram de bebês de menos de três meses.

No caso da gripe (influenza), a meta é imunizar 90% das gestantes, mas apenas 79% estão protegidas no país, segundo o Ministério da Saúde.

Em São Paulo, o índice cai a 69%. Para Carla Domingues, chefe do Programa Nacional de Imunizações, a explicação é a baixa circulação da doença no estado no ano passado. “Em ano com baixa sazonalidade, as pessoas não buscam a vacina, é preciso mudar essa postura”, diz.

A baixa procura preocupa porque gestantes têm mais risco de contrair formas graves da gripe, assim como mulheres que acabaram de parir ou de sofrer um aborto.

Domingues ressalta que a vacina para evitar esse risco pode ser tomada em qualquer fase da gravidez.

No caso da hepatite B, também há baixa cobertura. Embora não haja uma estatística específica para gestantes, os dados mostram que apenas 68% das mulheres de 20 a 29 anos são imunizadas contra a doença. Entre as de 30 a 39, o número cai para 38%.

Para tentar melhorar esses indicadores, serão distribuídos folhetos em postos de saúde, com a informação de que as vacinas são importantes tanto para as mães como para os seus bebês, que, no início da vida, só contam com os anticorpos transmitidos pela placenta ou pelo leite materno.

Para a presidente da Sociedade Brasileira de Imunologia, Isabella Ballalai, muitas mulheres deixam de se proteger por temores infundados de que a imunização pode fazer mal, e por falta de informação dos médicos.

Ela esclarece que as vacinas indicadas na gravidez não são feitas de vírus vivo e, portanto, não oferecem perigo. São elas as para influenza, hepatite B, dupla e tríplice bacteriana.

Já as feitas com vírus vivo, como a de febre amarela e a de sarampo, devem, em regra, ser evitadas pois, ao menos em tese, podem trazer risco para o bebê. Ainda assim, em situações de surto, elas podem ser indicadas para públicos específicos.

É o caso, por exemplo, da imunização contra febre amarela. No calendário da SBIm, ela passou de contraindicada para indicada “em situações especiais”, como, por exemplo, a de uma mulher que vive em um sítio onde houve morte de macacos pela doença.

A orientação, nesse caso, é feita porque se considera que o risco de ela pegar a doença é maior do que o de o bebê contrair o vírus vacinal –pesquisas mostram que isso não ocorreu com mulheres que não sabiam estar grávidas e foram vacinadas. No geral, porém, o ideal é evitar, pois há um “risco teorico” de a transmissão para o feto ocorrer, explica Ballalai. Com informações da Folhapress.

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Saúde

Pernambuco receberá doses da vacina contra dengue

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O Ministério da Saúde (MS) anunciou, nessa quarta-feira (27), que o Recife e outras 16 cidades de Pernambuco, além de Fernando de Noronha, receberão doses da vacina contra a dengue.

Os locais integram uma lista de 154 novas cidades contempladas com o imunizante. A vacina é destinada a pessoas de 10 a 14 anos. O esquema vacinal é composto por duas doses, com intervalo de três meses entre elas.

Ao todo, 930 mil doses serão distribuídas para os 521 municípios inicialmente selecionados e para os 154 agora contemplados.

Segundo a pasta, há 668 mil doses próximas do vencimento, sendo 523 mil em junho e 84 mil em julho, o que favoreceu a ampliação.

“Não podemos deixar essas doses vencerem. Diante disso, o Ministério trouxe uma solução: redistribuir, dentro das unidades federadas, ou seja, dentro dos estados, para municípios que ainda não foram contemplados”, afirmou o diretor do Departamento do Programa Nacional de Imunização (DPNI), Eder Gatti.

Foto Takeda/Divulgação

Por FolhaPE

           

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Saúde

Bacalhau: conheça os benefícios desse peixe popular em vários países

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Conhecido entre algumas culturas por ter um cheirinho característico de Sexta-Feira Santa, o bacalhau é um tipo de peixe amplamente consumido em várias partes do mundo, especialmente em países como Portugal, Espanha, Noruega e Brasil. Ele é popular por sua carne branca, firme e com sabor suave.

Versátil em sua preparação, o bacalhau pode ser desfrutado grelhado, assado, cozido, frito ou em ensopados. A técnica tradicional de salga e secagem permite sua conservação por longos períodos, tornando-o uma fonte vital de alimento em regiões onde o pescado fresco é escasso.

O termo “bacalhau” abarca uma gama de espécies pertencentes ao gênero Gadus, da família Gadidae, totalizando aproximadamente 60 variedades migratórias. Ele é associado principalmente ao Gadus morhua, conhecido como bacalhau-do-Atlântico, peixe predominante em mares frios como os do Atlântico Norte.

Quais os benefícios do bacalhau para a saúde?

O bacalhau é considerado um alimento saudável e nutritivo por ser uma fonte de proteína de alta qualidade, essencial para a construção e reparação de tecidos, músculos e órgãos do corpo. Além disso, é naturalmente baixo em gordura saturada.

O peixe ainda possui graxos ômega-3, gorduras saudáveis que melhoram a saúde cardiovascular, incluindo a redução do risco de doenças cardíacas. Elas auxiliam a função cognitiva, diminuindo o risco de condições neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Ele também é rico em vitaminas e minerais, como vitamina B12, vitamina D, selênio e potássio, que desempenham papéis importantes no funcionamento adequado do corpo. A vitamina D é essencial para a saúde óssea, ajudando na absorção de cálcio e na manutenção da densidade mineral.

Como preparar o bacalhau

É importante notar que os benefícios do bacalhau podem variar dependendo da forma como ele é preparado. O consumo exagerado do peixe salgado, por exemplo, pode levar a um excesso de sódio, o que pode ser prejudicial para a saúde cardiovascular. Portanto, é fundamental consumir o bacalhau de forma equilibrada.

É indicado prepará-lo, preferencialmente, de maneiras saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, em vez de frito ou empanado. Outra alternativa é a salada de bacalhau, em que o peixe é servido frio com ingredientes como batatas, pimentões e ovos.

Também é recomendável optar por versões frescas ou dessalgadas sempre que possível, especialmente para pessoas que precisam controlar sua ingestão de sódio devido a condições de saúde como hipertensão.

Fonte: Veja Saúde

 

           

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Saúde

7 alimentos para turbinar sua saúde digestiva e cardiovascular

Aveia, abacate e cevada estão entre eles.

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A alimentação é a base para uma vida saudável, e alguns alimentos podem ser verdadeiros aliados para a saúde digestiva e cardiovascular. 

Em declarações ao ‘website’ SheFinds, os especialistas, Jesse Feder, Joanna Wen, Sophia Turner, Sheri Berger e Susan Schachter contam quais os alimentos perfeitos para conseguir uma melhor digestão e fortalecer a saúde cardíaca. 

7 alimentos para turbinar sua saúde digestiva e cardiovascular

1. Aveia: rica em beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que ajuda a regular o colesterol e a glicose no sangue, além de promover a saciedade.

2. Frutos secos: como amêndoas, nozes e castanhas, são ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, que contribuem para a saúde do coração e do sistema digestivo.

3. Lentilhas: fonte de fibras solúveis e insolúveis, que regulam o intestino, diminuem o colesterol e promovem a saciedade.

4. Cevada: rica em beta-glucana, ajuda a reduzir o colesterol e a glicose no sangue, além de promover a saúde intestinal.

5. Abacate: rico em fibras e gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a saúde do coração e do sistema digestivo.

6. Espinafres: fonte de fibras, vitaminas e minerais, que contribuem para a saúde do coração, dos olhos e do sistema digestivo.

7. Sementes de chia: ricas em fibras solúveis e insolúveis, que regulam o intestino, diminuem o colesterol e promovem a saciedade.

Dica: esses alimentos são especialmente indicados para pessoas com mais de 40 anos, que podem ter mais dificuldade em digerir alimentos ricos em fibras.

Foto Shutterstock

Por Notícias ao Minuto

           

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