O pico glicêmico, ou pico de glicose, ocorre quando há um aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue após as refeições. Segundo a nutricionista Leticia Gasparetto, isso acontece, principalmente, ao consumir alimentos ricos em carboidratos sem combiná-los com fibras ou proteínas, por exemplo.
“Esses picos frequentes sobrecarregam o pâncreas, favorecem o acúmulo de gordura abdominal e aumentam a inflamação e a sensação de fome. Além disso, a condição prejudica o controle hormonal”, diz a especialista ao Metrópoles.
A profissional ressalta que o consumo de carboidratos simples, como açúcar, pão branco, bolos e doces, sem a combinação com proteínas, gorduras boas ou fibras, pode provocar picos de glicose.
Neste caso, quando o corpo recebe mais açúcar do que a insulina consegue processar, o excedente é armazenado na forma de gordura — um efeito nada desejável. Por isso, manter a glicose estável ao longo do dia é fundamental para o equilíbrio do organismo.
“Ajuda a evitar a fome constante e a compulsão por doces, melhora a energia e a concentração, reduz processos inflamatórios — o que é essencial para quem tem endometriose, SOP ou resistência à insulina — além de facilitar o emagrecimento e preservar a saúde metabólica”, cita a expert.
Com pequenas mudanças na alimentação e no estilo de vida, é possível manter os níveis de glicose mais equilibrados e evitar os temidos picos de açúcar no sangue.
Confira abaixo quais alimentos podem ajudar nesse controle, segundo a nutricionista Leticia Gasparetto:
Alimentos que ajudam a manter a glicose equilibrada
- Proteínas como ovos, frango, peixe ou iogurte, diminuem a velocidade com que o açúcar entra no sangue.
- Gorduras boas como azeite, abacate e castanhas, aumentam a saciedade.
- Fibras como chia, linhaça, aveia, verduras e frutas com casca, retardam a absorção dos carboidratos.
- Grãos como o cuscuz integral, quinoa ou arroz integral, têm digestão mais lenta.
- Vinagre de maçã, quando consumido antes das refeições, ajuda a suavizar o pico pós-refeição.

