Saúde
O que é a Doença Inflamatória Intestinal e como evitá-la
Publicado
1 mês atrásem
Buscando trazer conscientização acerca de algumas condições que afetam o intestino, esta quinta-feira (19) marca o Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal (DII). Segundo a Câmara Municipal de São Paulo, a campanha, pertencente ao Maio Roxo, tem como finalidade ressaltar a importância do diagnóstico precoce de doenças de Crohn e retocolite ulcerativa.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), a incidência média no Brasil de doença de Crohn e retocolite é de 7 para cada 100 mil habitantes. Contudo, embora pareça um fator baixo, é imprescindível se atentar aos cuidados com a saúde intestinal e compreender as condições.
Saúde do intestino
Em entrevista ao jornal “Estado de Minas”, a nutricionista pós-graduada em nutrição funcional e membro da diretoria científica do motor de processamento de exames da startup CalcLab, Karla Lacerda, explica que o intestino é povoado por uma gama de bactérias benéficas à saúde.
Fatores como infecções, tipo de parto, uso de antibióticos e genética podem, eventualmente, influenciar a microbiota intestinal. Dessa forma, é necessário “atentar-se aos hábitos e qualidade de vida como um todo e não apenas incluir vegetais na alimentação”, alerta Karla.
Fatores que afetam o intestino
A especialista expõe, ainda, que a DII — grupo de doenças inflamatórias crônicas do trato gastrointestinal — tem causa desconhecida e não tem cura. Os sintomas da DII podem incluir dor abdominal e de cabeça, diarreia, febre, sangue nas fezes, fadiga, perda de apetite, perda de peso, inchaço, alterações de humor, náuseas, úlceras na boca, anemia e intolerâncias alimentares.
Nesse sentido, Karla revela que uma predisposição genética ao surgimento da doença existe, mas que a DII também pode ser resultado de um sistema imunológico com anomalias.
Dentre os fatores que podem afetar a saúde intestinal e a qualidade do microbioma intestinal, a nutricionista cita “o alto consumo de alimentos industrializados e baixa ingestão de alimentos naturais, infecções, baixo consumo de fibras e fitoquímicos, excesso de proteínas animais, alergias e hipersensibilidades, baixa hidratação, falta de mastigação, ingestão de líquidos nas refeições, sedentarismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas”.
De acordo com ela, a combinação dos maus hábitos supera quaisquer vantagens genéticas. Em contrapartida, bons hábitos de vida podem suprimir fatores genéticos indesejáveis.
Por Isto É
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Saúde
Infectados pela Covid-19 ficam mais vulneráveis a doenças neurodegenerativas
Publicado
3 horas atrásem
25 de junho de 2022As suspeitas de que a infecção pelo novo coronavírus pode causar sequelas neurológicas a longo prazo ganham força com os resultados de uma pesquisa apresentada, hoje, no 8º Congresso da Academia Europeia de Neurologia (EAN), na Áustria. O estudo com dados de saúde de mais da metade da população dinamarquesa mostra que aqueles que testaram positivo para a Covid-19 ficam bem mais vulneráveis ao surgimento de algumas complicações neurodegenerativas e à ocorrência de derrame.
crédito: JORGE GUERRERO / AFP
Por Correio Braziliense
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Saúde
Pernambuco já aplicou 20.151.890 doses de vacinas contra a Covid-19
Publicado
1 dia atrásem
24 de junho de 2022Até esta sexta-feira (24/06), Pernambuco já aplicou 20.151.890 doses de vacinas contra a Covid-19. Dessas, 8.270.902 foram primeiras doses, 7.265.450 segundas doses e 175.283 doses únicas.
Além disso, 3.899.328 receberam a primeira dose de reforço e 505.481 já estão imunizados com o segundo reforço.
Também foram confirmados, 2.048 novos casos da Covid-19. Ao todo, o Estado soma 965.296 confirmações. O boletim ainda registra 4 óbitos, ocorridos entre 28/05/2020 e 11/02/2022, totalizando 21.836 mortes pela doença.
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Saúde
Maior bactéria do mundo descoberta é visível a olho nu
Publicado
1 dia atrásem
24 de junho de 2022Uma bactéria recém-descoberta – que é grande o suficiente para ser visível a olho nu e se assemelha à forma e ao tamanho de um cílio – foi encontrada em Guadalupe, nas Pequenas Antilhas, de acordo com um estudo publicado nesta quinta-feira (23) na revista Science.
Estas são bactérias como você nunca viu antes – provavelmente porque, até agora, todas as bactérias conhecidas só podiam ser vistas usando um poderoso microscópio composto.
Thiomargarita magnifica – uma referência ao seu tamanho excepcional – tem um comprimento médio de célula superior a 9.000 micrômetros, que é quase 1 centímetro de comprimento. As células da maioria das espécies bacterianas têm cerca de 2 micrômetros de comprimento, embora as maiores possam chegar a 750 micrômetros.
T. magnifica pode crescer até 2 centímetros de comprimento, de acordo com o coautor do estudo Jean-Marie Volland, biólogo marinho e cientista do Laboratório de Pesquisa em Sistemas Complexos da Califórnia e afiliado do Departamento de Energia do Instituto Conjunto do Genoma dos Estados Unidos.
“Para entender o quão gigantesco isso é para uma bactéria, é o mesmo que encontrar um humano tão alto quanto o Monte Everest”, disse ele à CNN na quarta-feira (22).
Mais de 625.000 bactérias E. coli poderiam caber na superfície de um único T. magnifica. No entanto, apesar de seu tamanho, a bactéria tem uma superfície “notavelmente intocada”, desprovida das bactérias que vivem na superfície de plantas e animais vivos, de acordo com o estudo.
Como ele sustenta seu tamanho?
Pensava-se anteriormente que as bactérias não podiam crescer até um tamanho visível a olho nu devido à forma como interagem com o ambiente e produzem energia.
Mas a T. magnifica tem uma extensa rede de membranas que pode produzir energia para que não dependa apenas da superfície da bactéria para absorver nutrientes através de sua célula.
Volland foi capaz de visualizar e observar as células gigantes em 3D com a ajuda de tomografia de raios-X duro, microscopia confocal de varredura a laser e microscopia eletrônica de transmissão, de acordo com um comunicado à imprensa.
Ao contrário da maioria das bactérias, que possuem material genético flutuando livremente dentro de sua única célula, uma célula de T. magnifica tem seu DNA contido em pequenos sacos que possuem uma membrana, chamadas pepinas.
“Esta foi uma descoberta muito interessante que abre muitas novas questões porque não é algo que é classicamente observado em bactérias. Na verdade, é uma característica de células mais complexas, o tipo de células que constituem nossos corpos ou animais e plantas”, disse. disse Volland.
“Queremos entender o que são esses pepins e o que exatamente eles fazem, e se eles desempenham um papel na evolução do gigantismo para essas bactérias, por exemplo.”
T. magnifica foi descoberto pela primeira vez crescendo como finos filamentos brancos nas superfícies de folhas de mangue em decomposição em manguezais marinhos tropicais rasos em Guadalupe, de acordo com o estudo.
Fonte: CNN
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