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Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, diz estudo

Consumo de produtos ultraprocessados, carnes vermelhas e açúcar pode piorar manchas na pele

Um estudo mostra que a alimentação pode influenciar diretamente na saúde e induzir sintomas da psoríase, uma doença inflamatória crônica da pele que provoca o aparecimento de lesões avermelhadas, ressecadas e descamativas. Ela não é contagiosa e tem origem autoimune. A pesquisa foi publicada em fevereiro no British Journal of Nutrition. Eis a íntegra (PDF – 567 kB, em inglês).

A pesquisa mostra que dietas com perfil inflamatório, baseadas em produtos ultraprocessados, carnes vermelhas e açúcar simples, estão associadas a quadros mais severos de psoríase. Já padrões alimentares saudáveis podem ajudar a reduzir os sintomas.

A psoríase é uma doença inflamatória crônica que provoca placas ou manchas ressecadas na pele, comuns em regiões como braços e cotovelos. Entre os fatores de risco modificáveis estão o tabagismo, o consumo de álcool e a obesidade.

“Os sintomas costumam ser recorrentes e intermitentes e, embora o papel da alimentação nesse contexto ainda não seja totalmente esclarecido, é um tema de crescente interesse científico”, disse a dermatologista Barbara Miguel, do Einstein Hospital Israelita.

Segundo a especialista, estudos observacionais anteriores já haviam mostrado que dietas com perfil mais inflamatório estariam associadas à piora do quadro clínico.

A nova pesquisa analisou 257 adultos com psoríase. Eles preencheram questionários detalhados sobre adesão a diferentes padrões alimentares, como a dieta mediterrânea, a DASH (voltada ao controle da hipertensão), dietas à base de vegetais e até aquelas pouco saudáveis. Em seguida, os dados foram cruzados com ferramentas validadas para mensurar a gravidade da doença dermatológica.

O estudo concluiu que, quanto mais saudável o padrão alimentar, mais leves tendem a ser os sintomas. Uma alimentação rica em frutas, vegetais, oleaginosas, fibras e alimentos minimamente processados é abundante em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que poderiam ajudar no controle da psoríase.

Por outro lado, dietas ricas em gorduras saturadas, carnes processadas e ultraprocessados favorecem a inflamação crônica, associada a uma piora não só da psoríase, mas também de outras doenças inflamatórias.

A alimentação não substitui o tratamento médico nem as terapias medicamentosas já consolidadas no tratamento da psoríase. O consumo de alimentos saudáveis pode potencializar os resultados e ajudar a controlar comorbidades frequentemente associadas, como a síndrome metabólica e o risco cardiovascular.

“A alimentação saudável passa a ser vista não como um coadjuvante, mas como parte integrante do plano terapêutico, principalmente em pacientes com sobrepeso ou obesidade, condição que sabidamente agrava o quadro inflamatório da psoríase”, disse a dermatologista do Einstein.


Com informações da Agência Einstein.

Fonte: Poder360

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