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Brasil

Mais de 120 concursos com inscrições abertas reúnem quase 13 mil vagas

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Os salários podem chegar a R$ 27 mil no Ministério Público do Rio de Janeiro.

Uma boa notícia para os “concurseiros” de plantão. Nesta segunda-feira (19), pelo menos 124 concursos públicos estão com inscrições disponíveis. São aproximadamente 13 mil vagas em cargos de todos os níveis de escolaridade em diversas partes do país. Há também oportunidades para formação de cadastro de reserva.

Segundo informações do G1, os salários podem chegar a R$ 27 mil no Ministério Público do Rio de Janeiro. O número total de vagas para esse concurso é 35. Vale ressaltar que os candidatos têm que ter Ensino Superior. As incrições vão até o próximo dia 6. As oportunidades na Polícia Militar são duas mil, com remunerações de mais de R$ 5 mil. O interessado tem até dia 4 de abril para se inscrever.

Somente nesta semana, 14 órgãos abrem inscrições para concursos públicos nesta semana para preencher mais de 4 mil vagas. As oportunidades são para profissionais de todos os níveis de escolaridade.

Confira abaixo os concursos disponíveis:

Polícia Militar de São Paulo

Início: 22/03/18

Encerramento: 19/04/18

Vagas: 2700

Salário: R$ 3.049,41

Escolaridade: médio

Estado: São Paulo

Prefeitura de Cuiabá (MT)

Início: 19/03/18

Encerramento: 18/04/18

Vagas: 560

Salário: R$ 3.500,00

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Mato Grosso

Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal

Início: 20/03/18

Encerramento: 30/04/18

Vagas: 414

Salário: R$ 12.654,00

Escolaridade: médio e superior

Estado: Distrito Federal

Prefeitura de Boa Esperança (MG)

Início: 25/03/18

Encerramento: 26/04/18

Vagas: 184

Salário: R$ 3.100,00

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Minas Gerais

Procuradoria Geral do Estado de São Paulo

Início: 23/03/18

Encerramento: 20/04/18

Vagas: 100

Escolaridade: superior

Estado: São Paulo

Prefeitura de Poço Fundo (MG)

Início: 20/03/18

Encerramento: 19/04/18

Vagas: 93

Salário: R$ 1.553,67

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Minas Gerais

Prefeitura de Pompéu (MG)

Início: 19/03/18

Encerramento: 20/04/18

Vagas: 87

Salário: R$ 4.767,47

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Minas Gerais

Prefeitura de Virginópolis (MG)

Início: 19/03/18

Encerramento: 19/04/18

Vagas: 86

Salário: R$ 3.000,00

Escolaridade: alfabetizado, médio e superior

Estado: Minas Gerais

Prefeitura de Aurilândia (GO)

Início: 24/03/18

Encerramento: 24/04/18

Vagas: 47

Salário: R$ 11.699,98

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Goiás

Prefeitura de Confresa (MS)

Início: 19/03/18

Encerramento: 06/04/18

Vagas: 19

Salário: R$ 1.097,17

Escolaridade: médio

Estado: Mato Grosso

Prefeitura de Passabém (MG)

Início: 22/03/18

Encerramento: 23/04/18

Vagas: 16

Salário: R$ 13.000,00

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Minas Gerais

Prefeitura de Laguna (SC)

Início: 19/03/18

Encerramento: 20/03/18

Vagas: 15

Salário: R$ 8.188,88

Escolaridade: médio e superior

Estado: Santa Catarina

Prefeitura de Camaragibe (PE)

Início: 19/03/18

Encerramento: 28/03/18

Vagas: 9

Salário: R$ 2.368,00

Escolaridade: fundamental

Estado: Pernambuco

Câmara Municipal de Capinzal do Norte (MA)

Início: 19/03/18

Encerramento: 15/04/18

Vagas: 5

Salário: R$ 3.000,00

Escolaridade: fundamental, médio e superior

Estado: Maranhão

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Brasil

Apesar da alta dos preços, acesso a dieta saudável cresce no Brasil

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Manter uma dieta saudável no Brasil ficou 32% mais caro entre 2017 e 2022. Apesar disso, o número de pessoas sem condições de pagar por alimentos que atendam às diretrizes nutricionais mínimas diminuiu – mesmo com a alta global dos preços dos alimentos pós-pandemia da covid-19.

A conclusão está no Relatório sobre o Estado da Insegurança Alimentar Mundial que a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) divulgou nesta quarta-feira (24).

Segundo os autores da publicação, em 2017, os brasileiros pagavam US$ 3,22 por dia para consumir uma dieta considerada saudável. O gasto se manteve praticamente estável nos dois anos seguintes: US$ 3,21, em 2018, e em US$ 3,30, em 2019. A partir de 2020, quando a pandemia já impactava todo o globo, a quantia necessária (US$ 3,53) começou a subir e não parou mais. Em 2021, foi preciso gastar US$ 3,84/dia e, em 2022, US$ 4,25/dia.

Considerando a cotação do dólar no início da tarde desta quarta-feira, o valor necessário, em reais, saltou de R$ 18, em 2017, para R$ 23,94, em 2022.

Acesso

Apesar da alta dos preços, a quantidade de brasileiros sem condições de gastar a média diária necessária para manter uma dieta saudável diminuiu no mesmo período. Em 2017, eles eram 57,2 milhões, ou 27,4% da população do país. Em 2022, 54,4 milhões, ou 25,3%.

O resultado é positivo, mas poderia ser melhor não fosse pela pandemia, que interrompeu o progresso brasileiro confirmado anteriormente pela FAO. Em 2018, o total de brasileiros incapazes de pagar por uma dieta saudável já tinha diminuído para 56 milhões. Em 2019, chegou a 55,7 milhões. E, em 2020, alcançou o melhor resultado dos cinco anos analisados no presente relatório: 42,1 milhões de pessoas, ou 19,8% da população nacional.

Assessora técnica do Conselho Federal de Nutrição (CFN), a nutricionista Natalia Oliveira, comemorou o anúncio da redução da insegurança alimentar grave no Brasil, em 2023, mas destacou que, em termos de acesso a alimentos de qualidade, o país ainda está aquém do desejado.

“O relatório da FAO aponta que houve uma melhora do acesso e do consumo dos alimentos em geral. Isso se deve a vários aspectos, como aumento da renda, disponibilidade de alimentos e melhoria das políticas públicas, que possibilitaram alguns avanços em programas de alimentação escolar e no estímulo à agricultura familiar. Ao mesmo tempo, ainda estamos muito aquém do que preconizamos em termos de uma alimentação adequada e saudável Temos que melhorar bastante neste sentido. Porque o acesso [aos alimentos em geral], por si só, pode significar um acesso a alimentos ultraprocessados. E não é isso que desejamos.”

Recomendações

De acordo com o Ministério da Saúde, uma alimentação saudável está baseada em “práticas que assumam a significação social e cultural dos alimentos”, estimulando a produção e o consumo de alimentos saudáveis regionais, como legumes, verduras e frutas. Entre outras características, para ser considerada saudável, a dieta deve ser quantitativa e qualitativamente “harmoniosa” e segura do ponto de vista de contaminação físico-química e biológica.

Neste sentido, é recomendável que, se possível, as pessoas façam ao menos três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e procure consumir ao menos seis porções diárias de cereais (arroz, milho, trigo pães e massas), três porções de legumes e verduras frescas, além de frutas, tubérculos e raízes (batatas, mandioca, macaxeira, aipim), dando preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.

Também é recomendável consumir diariamente ao menos três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos, retirando a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes de prepará-las. Também é bom evitar refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas, e é recomendado reduzir a quantidade de sal na comida e ingerir ao menos dois litros de água por dia. Mais recomendações podem ser consultadas na página da Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde.

           

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Brasil

Fome no Brasil cai, mas ainda atinge 8,4 milhões de pessoas

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Cerca de 8,4 milhões de brasileiros foram atingidos pela fome entre 2021 e 2023, aponta o Relatório das Nações Unidas sobre o Estado da Insegurança Alimentar Mundial divulgado na última quarta-feira (24/7). O mesmo estudo destaca que, no mesmo período, 39,7 milhões de pessoas viveram em insegurança alimentar, sendo mais de 14 milhões em estado severo.

O levantamento indicou que 10,1 milhões de pessoas estavam em estado de desnutrição, ou seja, com dieta abaixo de níveis mínimos de consumo de energia. A falta de acesso adequado à alimentação afetava de forma moderada ou grave 70,3 milhões de brasileiros entre os anos de 2020 e 2022.

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Brasil

Claudia Soares, falsa pediatra que sequestrou bebê em Minas

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Claudia Soares Alves, 42 anos, é a suspeita de sequestrar uma recém-nascida no Hospital da Universidade Federal de Uberlândia (HU-UFU), na noite desta terça-feira (23/7). A mulher se passou por pediatra na unidade, no Triângulo Mineiro, e fugiu do local.

A Polícia Civil de Goiás e a Polícia Militar de Minas Gerais localizaram a bebê e a acusada em uma clínica na cidade de Itumbiara, em Goiás, na manhã desta quarta-feira (24).

A mulher seria médica graduada pela Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro, em novembro de 2004, tendo finalizado a residência em neurologia na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, em novembro de 2011. Claudia mantém uma clínica na cidade de Goiás.

O Metrópoles enviou uma mensagem para o telefone da médica, mas recebeu uma mensagem automática informando que a equipe da clínica está de férias, com retorno marcado para o 29/7.

A suspeita sequestradora tinha um vínculo com a UFU, sendo efetivada como professora de Clínica Médica, na Faculdade de Medicina da instituição, após passar em concurso e tomar posse em 13 de maio. Além disso, Claudia era docente efetiva na Faculdade de Medicina da Universidade Estadual de Goiás (UEG), desde janeiro de 2019.

Por Metropoles

           

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