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Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre imunidade baixa, e é bem provável também que algum momento da sua vida, sua imunidade também já esteve assim.
Mas vamos por partes para podermos entender o motivo de muitas das gripes e febres que você teve ao longo da vida.
Imunidade é o nome que damos à capacidade do nosso organismo de se defender de invasores, ou seja, vírus, bactérias ou fungos. Esses são os maiores causadores das gripes que não nos largam, pneumonias e febre constante.
Quando nossa imunidade está baixa, ficamos mais vulneráveis a essas doenças que acabam nos impedindo de ir naquele almoço de família (dependendo pode até ser uma boa), ou curtir o bar com os amigos. Afinal, sair da cama não é uma opção.
MAS O QUE FAZ COM QUE NOSSA IMUNIDADE FIQUE BAIXA?
Há diversas coisas que podem ocasionar uma imunidade baixa no nosso corpo. A médica imunologista Elisabete Blanc, do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, da UFRJ, conta que a baixa imunidade pode ser de causa primária, ou seja, quando a pessoa já nasce com uma predisposição genética. “Por outro lado, pessoas que são saudáveis, em um dado momento da vida, podem se expor a situações que levem à dificuldade do organismo em manter um equilíbrio imunológico”.
Exemplos dessas situações são o uso de medicamentos que suprimem a imunidade, má alimentação, consumo de álcool, estresse prolongado, doenças que levam a uma grande perda de proteínas, doenças crônicas, deficiências de vitaminas, falta de repouso adequado, entre muitos outros fatores.
E quando nossa imunidade está baixa, ela é acompanhada por alguns sintomas que podem passar despercebidos no nosso dia a dia. Por isso, listamos abaixo alguns dos principais sintomas que, na maioria das vezes, são ocasionados pela imunidade baixa.
- cansaço excessivo;
- febre e calafrios frequentes;
- náuseas, vômitos ou diarreia;
- doenças simples que ficam graves, como gripes que duram semanas;
- otites no ouvido;
- herpes na região genital;
- herpes labial, estomatite e amigdalite na boca;
- infecções respiratórias persistentes;
- perda de peso ou ganho de peso;
- meningite e encefalite;
- queda de cabelo;
- unhas fracas;
- estresse;
- depressão;
- má qualidade da pele e predisposição a ferimentos.
Porém, imunidade baixa pode ser prevenida, não é algo que você precisa torcer para não ter. O ideal é se cuidar hoje, para evitar ter isso amanhã. É importante balancear a alimentação e repor as vitaminas e nutrientes do corpo, além de praticar exercícios físicos. Mas também existem pessoas que acreditam que exercícios com certa intensidade podem fazer sua imunidade baixar.
O Dr. Drauzio Varella explica que não há nenhuma comprovação científica de que os exercícios causam isso. O que pode ocorrer é que quando você força seu corpo além do que ele aguenta, há uma resposta de baixa ao seu sistema imunológico.
Praticar exercícios físicos na intensidade correta ajuda a melhorar o sistema imunológico do seu corpo, assim como alguns alimentos que devem ser incluídos na sua alimentação.
Vou dar alguns exemplos de alimentos que vão te ajudar não só com a sua imunidade, mas também com vários outros problemas de saúde:
FRUTAS CÍTRICAS
Laranja, acerola, kiwi e tomate, por exemplo, são ricos em vitamina C e antioxidantes e ajudam a aumentar a resistência do organismo;
VEGETAIS VERDES ESCUROS
Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado;
ALIMENTOS RICOS EM ZINCO
Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico;
OLEAGINOSAS
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade;
FONTES DE ANTIOXIDANTES
A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo;
ÓLEO DE COCO
O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins;
GENGIBRE
Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
Para facilitar ainda mais, preparei uma receitinha que ajudará na sua mudança de alimentação. Então já pegue o papel e a caneta, ou tire print para não perder essa.
INGREDIENTES
- 1 beterraba
- 1 maçã
- 2 cenouras
- Água
MODO DE PREPARO
- Corte a beterraba em rodelas e bata no liquidificador com um pouco de água;
- Misture bem e passe na peneira;
- Separe e guarde na geladeira enquanto bate no liquidificador, com água, as cenouras e a maçã;
- Misture tudo e beba meia hora antes do café da manhã, em jejum.
- Agora é só se deliciar com esse suco enquanto sua imunidade está sendo aumentada
A beterraba é rica em vitamina A C, cálcio e ferro, previne e ajuda a curar anemia também. É rica em nitrato, que ajuda a baixar a pressão sanguínea, previne doenças cardiovasculares e (a função que todo corredor deveria saber) diminui o gasto de oxigênio, melhorando o desempenho e a resistência nos esportes. (Por Desinchef)