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Saúde

Em Pernambuco, 1.500 pessoas morrem por AVC todos os anos

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O acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame, ocorre quando os vasos que levam o sangue até o cérebro entopem ou se rompem, o que provoca a paralisia da área cerebral que ficou sem irrigação sanguínea. Segundo o Ministério da Saúde, o AVC vitima uma pessoa a cada cinco minutos no País e atinge um público cada vez mais jovem.

O alerta é reforçado no Dia Mundial do AVC, lembrado nesta terça-feira (29/10). Em Pernambuco, são registrados cerca de 14 mil casos por ano. Desses, cerca de 1,5 mil não resistem a complicações e morrem. De acordo com a Secretaria Estadual de Saúde (SES-PE), só no primeiro semestre deste ano, já foram registradas 786 mortes por essa condição.

Neste ano, a campanha global tem como tema #MaiorQueOAVC, com a ideia de inspirar as pessoas a superarem os fatores de risco para a doença, com mudança de hábitos na rotina, em busca de um estilo de vida saudável.

Para a médica neurologista Ana Dolores Nascimento, coordenadora da Linha de Cuidados em Neurologia da SES-PE, embora boa parte da população já tenha ouvido falar em AVC, a população ainda não sabe identificar os sintomas nem o que fazer com um paciente.

“As pessoas precisam muito saber que o AVC é uma doença que tem tratamento, mas que os pacientes precisam chegar muito rápido ao hospital. Quanto mais rápido chegar, maior a chance de sair com o menor número de sequelas”, afirma Ana Dolores, que também é coordenadora da Unidade de AVC do Hospital da Restauração (HR), no Derby, área central do Recife.

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Saúde

Saiba quais são os alimentos funcionais e seus efeitos para a saúde

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A busca incessante por uma rotina saudável contempla diversos fatores, sendo um dos principais deles possuir uma dieta balanceada. Com isso, a inclusão de alguns alimentos é essencial no dia a dia, principalmente os funcionais, que acabam fornecendo nutrientes vitais ao organismo e benefícios à saúde.

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o termo “alimento funcional” representa todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.

De acordo com Thais Reis Lobo, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, benefícios de consumir tais alimentos são inúmeros. “Os alimentos funcionais oferecem benefícios significativos a saúde do paciente. Como por exemplo os antioxidantes que reduzem o envelhecimento precoce. E possuem nutrientes que fortalecem o sistema imune e podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial e Colesterol alto. Em resumo, são alimentos que possuem compostos essenciais que irão promover o bem-estar geral do corpo”.   

Segundo a especialista, mesmo para pessoas que possuem uma rotina mais agitada, é possível buscar por esses tipos de alimentos durante o dia, como almoçando em restaurantes self-service – evitando opções consideradas mais atrativas, como frituras – ou no lanche da tarde, ingerindo um suco de uva integral, por exemplo.  

Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos funcionais de origem vegetal e seus benefícios:   

Tomate – Rico em licopeno, um importante antioxidante, que ajuda na prevenção do câncer;   

Iogurtes – Possuem probióticos que favorecem a boa saúde do intestino evitando constipação e disbiose intestinal.   

Linhaça – Excelente para pacientes que buscam a perda de peso, por gerar saciedade. Além possuir lignanas que inibem o aparecimento de tumores provenientes de disfunções hormonais;   

Alho – possui o componente ativo alicina. Que somente é liberado por meio da maceração, desta forma os benefícios atingidos são redução dos triglicerídeos e efeito anti-inflamatório.   

Frutas cítricas – ricas em limonoides, que estão sendo estudados na prevenção e no controle de alguns tipos de câncer.   

Sardinha – Possui Ômega- 3 capaz de reduzir a concentração do colesterol ruim (LDL) no sangue.   

Aveia – possui a beta-glucana, são fibras que auxiliam no controle da Diabetes. Quando consumido com certos alimentos, são capazes de evitar picos glicêmicos indesejados.   

Foto  iStock

Por Rafael Damas

           

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Saúde

Câmara do Recife aprova projeto que regulamenta cannabis medicinal

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Câmara Municipal do Recife aprovou, nesta terça-feira (29/10), o Projeto de Lei Ordinária que estabelece as bases para a criação da “Política Municipal de Uso e Distribuição de Remédios Derivados da Cannabis sp.”.

A iniciativa foi protocolada por Cida Pedrosa (PCdoB) e contou com o apoio de 25 vereadores. O projeto tem o objetivo de regulamentar e garantir o acesso de medicamentos derivados da cannabis para uso terapêutico no Recife, podendo atender condições como epilepsia refratária, esclerose múltipla e dores crônicas.

De acordo com o texto aprovado, os medicamentos distribuídos deverão seguir as regulamentações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e, em caso de importação, estar em conformidade com as normas sanitárias do país de origem.

Todos os produtos deverão apresentar certificados de análise especificando os teores de canabidiol e tetrahidrocanabinol.

A política municipal prevê, ainda, parcerias para garantir a produção e distribuição dentro das normas nacionais, convênios para promover campanhas educativas e eventos de conscientização e pesquisas sobre o uso medicinal da cannabis.

De acordo com a justificativa do projeto, a regulamentação local pode garantir maior segurança para pacientes e profissionais da saúde.

A vereadora Cida Pedrosa destacou a importância do debate em torno do uso medicinal da cannabis no país. “Enquanto perdemos tempo debatendo esse assunto com fundamentalistas e conservadores, milhares de pacientes perdem a oportunidade de um tratamento eficiente e digno”, afirmou.

Fonte: JC

           

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Saúde

Veja os benefícios de aproveitar a casca dos alimentos

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Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1/3 de todos os alimentos produzidos globalmente é desperdiçado. Isso representa aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano. Além do impacto social, o desperdício de alimentos também gera enormes consequências ambientais, contribuindo para a emissão de gases de efeito estufa.

Em um mundo onde bilhões de pessoas vivem em escassez alimentar, o aproveitamento integral dos alimentos, incluindo suas cascas, é uma prática sustentável, além de ajudar no funcionamento do organismo, conforme aponta a professora do curso de Enfermagem da Faculdade Anhanguera, Amanda de Moraes Casagrande. “Esses alimentos oferecem riqueza nutricional indiscutível e a ingestão de fibras é essencial para a saúde digestiva, ajudando a regular o trânsito intestinal e prevenindo problemas como constipação. Além disso, uma dieta rica em fibras pode ajudar a controlar o colesterol e a glicose no sangue”, explica.
 
As cascas de frutas e legumes são frequentemente descartadas, mas podem ser utilizadas de diversas maneiras. Abaixo, algumas razões para reconsiderar esse hábito:
 
Valor nutricional: Muitas cascas são fontes de fibras, vitaminas e antioxidantes. Por exemplo, a casca da batata contém uma quantidade significativa de fibras e potássio.
 
Sustentabilidade: Ao utilizar as cascas, reduzimos a quantidade de resíduos que vão para os aterros sanitários, contribuindo para a diminuição da poluição e da necessidade de novas áreas para descarte.
 
Economia: Aproveitar as cascas significa aproveitar ao máximo os alimentos que compramos, reduzindo o gasto com novas compras e, consequentemente, o desperdício.
 Foto  iStock

Por Rafael Damas

           

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