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Saúde

Recife busca ajuda no combate ao zika na sede do Banco Mundial

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Jailson Correia, secretário de Saúde do Recife (Foto: Thays Estarque/G1)

Jailson Correia, secretário de Saúde do Recife (Foto: Thays Estarque/G1)

Essa é a 2ª vez que o secretário visita o EUA para tentar arrecadar recursos.
Ele ainda participará de uma equipe que avaliará projetos de enfrentamento.

Após o governo do estado oficializar uma parceria com os Estados Unidos para intensificar o combate ao vírus da zika, o secretário de Saúde do Recife, Jailson Correia, partiu rumo a Washington (EUA) na noite do domingo (19). Ele tentará arrecadar recursos para o enfrentamento da arbovirose na sede do Banco Mundial na quarta-feira (22).

Durante a viagem o secretário ainda integrará uma equipe que avaliará projetos de combate ao vírus da zika na área de inovações tecnológicas. O convite foi feito pelo Bureau for Global Health (Usaid), a agência de desenvolvimento do governo dos EUA. O evento ocorre nesta segunda-feira (20) e segue até a terça-feira (21).

O convite é consequência da última visita que fez ao Estados Unidos. Em março deste ano, ele esteve em Washington, juntamente com o secretário Iran Costa. Na ocasião, Correia apresentou a difícil situação que o município vive em relação às três arboviroses (dengue, chikungunya e zika).

Já em abril, Jailson também buscou ajuda para ampliar as ações contra o mosquito na capital pernambucana. O titular da pasta se encontrou com representantes da Fundação Bill & Melinda Gates no Rio de Janeiro para tentar arrecadar recursos para pesquisas e tecnologias de combate ao vírus da zika.

(Do G1 PE)

Saúde

Dificuldade para engolir: disfagia pode levar a complicações graves e até à morte

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SÃO PAULO – Conhecida como uma condição que dificulta a deglutição, a disfagia é mais frequente em idosos do que em outras faixas etárias. À medida que envelhecemos, os músculos envolvidos na deglutição podem se tornar fracos e, com isso, vem a dificuldade ou impossibilidade de engolir alimentos e líquidos de forma eficaz.

Esse foi um dos temas de destaque da 32ª edição do Congresso Brasileiro de Fonoaudiologia, realizado na última semana em São Paulo. Durante o evento, várias atividades e trabalhos abordaram como a disfagia pode ser passar despercebida em seus estágios iniciais.

Essa condição é influenciada tanto pelo envelhecimento natural como por doenças mais comuns entre idosos, como acidente vascular cerebral (AVC), Parkinson, Alzheimer e outros tipos de demência.

Estima-se que até 50% dos pacientes com AVC e cerca de 80% dos idosos com Parkinson enfrentem dificuldades para deglutir. Esses números são um alerta para a necessidade de diagnóstico precoce, tratamento adequado e políticas públicas.

Para os pacientes, a fonoaudiologia desponta como uma aliada essencial na detecção do problema e assistência. A especialidade desempenha um papel essencial na identificação da disfagia e no cuidado dos pacientes.

A atuação do fonoaudiólogo inclui:

  • Realização de avaliações do idoso ao comer, além de solicitação de exames direcionados, como a videofluoroscopia, que ajudam a identificar alterações na deglutição;
  • Recomendação de exercícios para fortalecimento muscular, mudanças na consistência alimentar e uso de técnicas de compensação que minimizam os riscos e restauram a capacidade de deglutição;
  • Orientações para cuidadores e familiares são fundamentais para garantir a segurança e a qualidade de vida dos pacientes.

Disfagia: entenda os sinais de alerta

Tosse frequente durante ou após comer e beber, engasgos, sensação de alimento parado na garganta e dificuldade ou lentidão durante a alimentação são sintomas de disfagia. Sem diagnóstico e acompanhamento, o paciente com o problema pode evoluir com desnutrição, desidratação, pneumonia aspirativa e até morte.

Essa pneumonia é causada devido ao desvio do alimento, líquido ou até mesmo da saliva para as vias respiratórias, até chegar ao pulmão.

Como o envelhecimento vem acompanhado de mudanças na estrutura da deglutição, até mesmo idosos saudáveis podem apresentar sinais de disfagia. Com o passar dos anos, a musculatura responsável pelo ato de engolir enfraquece, e os reflexos se tornam mais lentos. Essas alterações podem dificultar não apenas a ingestão de alimentos, mas também comprometer a qualidade de vida.

“Diante do aumento da expectativa de vida e das taxas de envelhecimento, a disfagia precisa ser reconhecida como prioridade em políticas de saúde pública”, disse a fonoaudióloga Carolina Silvério, vice-coordenadora do Departamento de Disfagia da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa). “Investimentos em prevenção, diagnóstico precoce, tratamentos acessíveis e conscientização são passos fundamentais para mitigar os impactos da condição.”

A fonoaudióloga acrescenta que uma ação simples no campo da prevenção é o desenvolvimento de cartilhas educativas que estimulam a população ao exercício preventivo e de manutenção da estrutura muscular responsável pela deglutição.

Disfagia: riscos e impactos na saúde

  • Desnutrição e desidratação: A dificuldade para engolir compromete a ingestão de alimentos e líquidos, o que leva a quadros de desnutrição e desidratação.
  • Pneumonia aspirativa: A aspiração de partículas de alimento ou líquidos para os pulmões pode causar infecções graves, e é uma das principais causas de morte relacionada à disfagia.
  • Comprometimento psicológico: O medo de engasgar e as restrições alimentares podem levar ao isolamento social e à depressão. Isso prejudica o bem-estar emocional do idoso.

Orientações para diminuir sintomas da disfagia

  • Fazer refeições frequentes e em pequeno volume;
  • Evitar distrações e conversas durante as refeições;
  • Evitar falar de boca cheia;
  • Comer sentado e só deitar 30 minutos após o término da refeição;
  • Evitar alimentos que esfarinham, como cuscuz, farinhas e biscoitos;
  • Evitar alimentos fibrosos: abacaxi, folhas cruas, carne dura;
  • Engrossar sopas com farinhas, milho batido ou tubérculos (batata, inhame, cará, mandioca, baroa, batata-doce).

Fonte: JC

           

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Saúde

É possível ‘apodrecer’ o cérebro por excesso de rede social? Veja o que diz a ciência

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É possível ter o “cérebro apodrecido” por consumir muito conteúdo de baixa qualidade na internet? O termo em inglês, “brain rot”, foi eleito como a palavra do ano de 2024 pela Universidade de Oxford, em uma votação com mais de 37 mil pessoas. A expressão tem se popularizado especialmente entre os mais jovens, que já reclamam nas redes sociais sobre uma sensação negativa ao passar horas rolando o feed. Não se trata de uma condição clinicamente reconhecida – não há indícios de que o cérebro de fato apodreça -, mas os sintomas deste consumo, que causam essa sensação de “apodrecimento do cérebro”, é um fenômeno que vem sendo estudado.

Um artigo publicado pelo Newport Institute – que reúne diversos centros dedicados à saúde mental nos Estados Unidos -, afirma que a sensação de “cérebro apodrecido” está atrelada à sobrecarga de informações digitais, que pode causar dificuldade de concentração, redução da produtividade, maior agitação, quadros de ansiedade e até depressão.

Essa letargia é a responsável pela sensação de “apodrecimento” do cérebro, uma vez que ele fica mais lento e distante de sua plena atividade. ‘O cérebro apodrecido é uma condição de confusão mental, letargia, redução da capacidade de atenção e declínio cognitivo que resulta de uma superabundância de tempo de tela. Um comportamento de podridão cerebral é a rolagem de feeds online, que envolve longos períodos de busca por notícias negativas e angustiantes online”, diz o Instituto.

O consumo exacerbado de informações simples demais também tende a afastar as pessoas de atividades e conteúdos mais complexos, que demandam interpretação mais profunda e resolução de problemas, reforçando essa sensação de “perda da inteligência”.

O autor Henry David Thoreau, primeiro a escrever sobre apodrecimento cerebral, abordou o assunto muito antes da invenção da internet. Em seu livro “Walden, ou A vida nos Bosques”, de 1854, ele criticou a tendência da sociedade em desvalorizar ideias complexas em favor das mais simples.

“Enquanto a Inglaterra se esforça para curar a praga da batata, não haverá nenhum esforço para curar a praga do cérebro – que prevalece muito mais ampla e fortemente?”, escreveu o autor. Essa tendência humana teria sido reforçada com a internet, que permite maior facilidade na obtenção de informações simplificadas.

Perda da autonomia

Hoje, o Newport Institute afirma que “as consequências da podridão cerebral incluem dificuldade em organizar informações, resolver problemas, tomar decisões e recuperar informações”. Estudos já demonstram o impacto do uso exacerbado de informações de má qualidade ou simples demais na internet.

Uma pesquisa publicada na revista científica norte-americana National Library of Mediciner mostrou que a internet pode produzir alterações na cognição, afetando a atenção e a memória. Essas alterações foram identificadas inclusive na massa cinzenta do cérebro. “Seis semanas de envolvimento num jogo de RPG online causaram reduções significativas na massa cinzenta no córtex orbitofrontal – uma região do cérebro ligada ao controle de impulsos e tomada de decisões”, diz o estudo.

Outra pesquisa, realizada com 1.051 jovens adultos entre 18 e 27 anos, mostrou que o vício em redes sociais tem associação negativa significativa com habilidades de funcionamento executivo, como planejamento, organização, resolução de problemas, tomada de decisões e memória de trabalho.

Ao mesmo tempo, a rolagem excessiva de feeds de redes sociais pode levar a níveis mais elevados de sofrimento psicológico e níveis mais baixos de bem-estar mental, como mostrou uma segunda publicação científica da National Library of Medicine.

E como evitar isso? “Para prevenir ou reduzir a podridão cerebral, tente limitar o tempo de tela, excluir aplicativos que distraem do seu telefone e desligar notificações desnecessárias”, diz o Newport Institute. Os danos ao funcionamento do cérebro tendem a ser reversíveis.

Foto Shutterstock

Por Estadão

           

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Saúde

Geriatra chama atenção para aumento de casos de HIV em idosos

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Neste domingo, dia 1º de dezembro, é o Dia Mundial de Combate à Aids. A campanha do Dezembro Vermelho, mês escolhido desde 2017 para a mobilização nacional, chama a atenção para as medidas de prevenção, assistência e proteção dos direitos das pessoas com o vírus HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis. Neste fim de semana, diversas capitais estarão com mobilizações e ações de prevenção. 

De acordo com dados do Boletim Epidemiológico sobre HIV/AIDS do Ministério da Saúde, entre 2011 e 2021, o número de idosos que testaram positivo para o vírus quadruplicou. O geriatra e presidente da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Marco Túlio Cintra, explica que são diversos os fatores ligados a esse aumento, entre eles a falta de campanhas direcionadas a esse público. E acrescentou que os números podem ser ainda maiores, já que é grande a subnotificação por falta de testagem.

Em entrevista ao programa Tarde Nacional da Amazônia, da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), Cintra contou que acontece de o paciente apresentar sintomas como o emagrecimento acentuado e os médicos investigarem câncer, sem desconfiarem de HIV.  Segundo o especialista, é fundamental que os profissionais da saúde solicitem a testagem aos pacientes idosos, já que o diagnóstico precoce é fundamental para o sucesso do tratamento.

Agência Brasil – O número de idosos com HIV quadruplicou nos últimos dez anos. A gente está falando de que números?

Marco Túlio Cintra – O número é maior. Há um aumento progressivo que o número de testagens não justifica. E aí vai para uma terceira questão que as pessoas se surpreendem pelo número de casos porque no imaginário das pessoas a vida sexual do idoso se enterrou. É um aumento progressivo em uma faixa etária preocupante.

Agência Brasil – Tem a ver com fatores comportamentais também?

Cintra – No idoso, geralmente, há múltiplas causas. Os nossos profissionais não pensam na possibilidade do vírus HIV para os idosos. Então é descoberto com doença já manifesta com sintomas de Aids numa fase mais avançada. Outra questão importante que não é comentada: não se direcionam campanhas de prevenção para pessoa idosa. Então a informação não está chegando.

Agência Brasil – Esse vírus é mais preocupante para a pessoa idosa?

Cintra – Quando se fala em pessoa idosa, não todos obviamente, mas há um perfil de mais doenças. Há uma alteração no sistema imune. Muitos tomam muitos medicamentos. É uma questão que quando entra o vírus HIV complica. Pode haver interações medicamentosas, de um medicamento atrapalhar o outro, tem maior dificuldade com o tratamento porque essas pessoas têm mais problemas de saúde.

Agência Brasil – Tem muita resistência, principalmente com relação ao público masculino, com relação ao uso do preservativo nessa faixa etária?

Cintra – Entre os idosos, a preocupação do uso é menor. Muitos idosos não imaginam que eles estão se expondo. Muitas vezes as campanhas são voltadas para grupos e não por comportamento de risco. O comportamento de risco pode estar em qualquer faixa etária, inclusive nos idosos que são sexualmente ativos.

Fonte: Agência Brasil

           

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