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Saúde

O que precisamos saber para ser um doador de medula óssea?

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Segundo dados divulgados em julho de 2024 pelo REDOME (Registro de Doadores de Medula Óssea no Brasil), existem 5.784.307 de doadores e, atualmente, 650 pessoas aguardam pelo Transplante de Medula Óssea, tipo não aparentado, aquele em que tanto o doador como o receptor não possuem grau de parentesco.  

Lilian Maria Burlacchini de Carvalho, médica e professora do curso de Medicina da Unime Lauro de Freitas, destaca como ocorre o transplante e como ele pode salvar vidas. “O transplante de medula óssea é um procedimento médico em que células-tronco hematopoiéticas, responsáveis pela produção de células sanguíneas, são transferidas de um doador para um paciente. Isso pode ser feito através de dois métodos principais: autólogo (usando as próprias células do paciente) ou alogênico (usando células de um doador compatível)”, explica. O transplante é crucial no tratamento de doenças onco-hematológicas, como leucemias e linfomas, e também pode ser usado em casos de aplasias medulares e outras condições raras, substituindo a medula óssea doente ou danificada e permitindo a produção de células sanguíneas saudáveis.

Quais as principais dúvidas sobre o tema? A especialista, Dra. Lilian Burlacchini, esclarece: 

– O que é medula óssea? 

É um tecido líquido-gelatinoso que ocupa o interior dos ossos, conhecido popularmente por “tutano”. A medula óssea desempenha um papel fundamental no desenvolvimento das células sanguíneas, é considerada a fábrica de sangue.  
 
– Como se tornar um doador? 

Procure o hemocentro da sua cidade e agende uma consulta de esclarecimento sobre doação de medula óssea. Qualquer pessoa de 18 anos a 55 anos, com boa saúde e que não tenham doenças. Após efetuar o cadastro de doador, serão coletados 5ml do seu sangue que será examinado para identificar suas características genéticas. 
 
– Como é feita a doação? 

Caso seja compatível, o doador é chamado a realizar exames para saber se está apto. Haverá a internação e todo procedimento será realizado no centro cirúrgico, leva em torno de 90 min e a medula do doador se recompõe em 15 dias.  
 
– Quem pode ser compatível com o paciente? 

Os próprios irmãos do mesmo pai e mesma mãe e pessoas sem parentesco. Quando houver um paciente com possível compatibilidade, você será consultado para decidir quanto à doação. Por este motivo, é necessário manter os dados sempre atualizados. 
 
-A doação pode beneficiar apenas brasileiros? 

Qualquer pessoa pode ser beneficiada com a doação de medula. Os bancos de medula óssea são interligados no Brasil e no mundo. Um brasileiro pode ser beneficiado com um doador de outro País.

Foto  iStock

Por Rafael Damas

           

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Saúde

Saiba quais são os alimentos funcionais e seus efeitos para a saúde

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A busca incessante por uma rotina saudável contempla diversos fatores, sendo um dos principais deles possuir uma dieta balanceada. Com isso, a inclusão de alguns alimentos é essencial no dia a dia, principalmente os funcionais, que acabam fornecendo nutrientes vitais ao organismo e benefícios à saúde.

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o termo “alimento funcional” representa todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.

De acordo com Thais Reis Lobo, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, benefícios de consumir tais alimentos são inúmeros. “Os alimentos funcionais oferecem benefícios significativos a saúde do paciente. Como por exemplo os antioxidantes que reduzem o envelhecimento precoce. E possuem nutrientes que fortalecem o sistema imune e podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial e Colesterol alto. Em resumo, são alimentos que possuem compostos essenciais que irão promover o bem-estar geral do corpo”.   

Segundo a especialista, mesmo para pessoas que possuem uma rotina mais agitada, é possível buscar por esses tipos de alimentos durante o dia, como almoçando em restaurantes self-service – evitando opções consideradas mais atrativas, como frituras – ou no lanche da tarde, ingerindo um suco de uva integral, por exemplo.  

Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos funcionais de origem vegetal e seus benefícios:   

Tomate – Rico em licopeno, um importante antioxidante, que ajuda na prevenção do câncer;   

Iogurtes – Possuem probióticos que favorecem a boa saúde do intestino evitando constipação e disbiose intestinal.   

Linhaça – Excelente para pacientes que buscam a perda de peso, por gerar saciedade. Além possuir lignanas que inibem o aparecimento de tumores provenientes de disfunções hormonais;   

Alho – possui o componente ativo alicina. Que somente é liberado por meio da maceração, desta forma os benefícios atingidos são redução dos triglicerídeos e efeito anti-inflamatório.   

Frutas cítricas – ricas em limonoides, que estão sendo estudados na prevenção e no controle de alguns tipos de câncer.   

Sardinha – Possui Ômega- 3 capaz de reduzir a concentração do colesterol ruim (LDL) no sangue.   

Aveia – possui a beta-glucana, são fibras que auxiliam no controle da Diabetes. Quando consumido com certos alimentos, são capazes de evitar picos glicêmicos indesejados.   

Foto  iStock

Por Rafael Damas

           

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Saúde

Câmara do Recife aprova projeto que regulamenta cannabis medicinal

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Câmara Municipal do Recife aprovou, nesta terça-feira (29/10), o Projeto de Lei Ordinária que estabelece as bases para a criação da “Política Municipal de Uso e Distribuição de Remédios Derivados da Cannabis sp.”.

A iniciativa foi protocolada por Cida Pedrosa (PCdoB) e contou com o apoio de 25 vereadores. O projeto tem o objetivo de regulamentar e garantir o acesso de medicamentos derivados da cannabis para uso terapêutico no Recife, podendo atender condições como epilepsia refratária, esclerose múltipla e dores crônicas.

De acordo com o texto aprovado, os medicamentos distribuídos deverão seguir as regulamentações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e, em caso de importação, estar em conformidade com as normas sanitárias do país de origem.

Todos os produtos deverão apresentar certificados de análise especificando os teores de canabidiol e tetrahidrocanabinol.

A política municipal prevê, ainda, parcerias para garantir a produção e distribuição dentro das normas nacionais, convênios para promover campanhas educativas e eventos de conscientização e pesquisas sobre o uso medicinal da cannabis.

De acordo com a justificativa do projeto, a regulamentação local pode garantir maior segurança para pacientes e profissionais da saúde.

A vereadora Cida Pedrosa destacou a importância do debate em torno do uso medicinal da cannabis no país. “Enquanto perdemos tempo debatendo esse assunto com fundamentalistas e conservadores, milhares de pacientes perdem a oportunidade de um tratamento eficiente e digno”, afirmou.

Fonte: JC

           

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Saúde

Veja os benefícios de aproveitar a casca dos alimentos

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Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1/3 de todos os alimentos produzidos globalmente é desperdiçado. Isso representa aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano. Além do impacto social, o desperdício de alimentos também gera enormes consequências ambientais, contribuindo para a emissão de gases de efeito estufa.

Em um mundo onde bilhões de pessoas vivem em escassez alimentar, o aproveitamento integral dos alimentos, incluindo suas cascas, é uma prática sustentável, além de ajudar no funcionamento do organismo, conforme aponta a professora do curso de Enfermagem da Faculdade Anhanguera, Amanda de Moraes Casagrande. “Esses alimentos oferecem riqueza nutricional indiscutível e a ingestão de fibras é essencial para a saúde digestiva, ajudando a regular o trânsito intestinal e prevenindo problemas como constipação. Além disso, uma dieta rica em fibras pode ajudar a controlar o colesterol e a glicose no sangue”, explica.
 
As cascas de frutas e legumes são frequentemente descartadas, mas podem ser utilizadas de diversas maneiras. Abaixo, algumas razões para reconsiderar esse hábito:
 
Valor nutricional: Muitas cascas são fontes de fibras, vitaminas e antioxidantes. Por exemplo, a casca da batata contém uma quantidade significativa de fibras e potássio.
 
Sustentabilidade: Ao utilizar as cascas, reduzimos a quantidade de resíduos que vão para os aterros sanitários, contribuindo para a diminuição da poluição e da necessidade de novas áreas para descarte.
 
Economia: Aproveitar as cascas significa aproveitar ao máximo os alimentos que compramos, reduzindo o gasto com novas compras e, consequentemente, o desperdício.
 Foto  iStock

Por Rafael Damas

           

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