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Saúde

Saiba quais os direitos do trabalhador com sintomas de Covid e gripe

É importante que o empregado tenha em mente que, com exceção da Covid-19 comprovada por teste, outros afastamentos só existem formalmente com recomendação médica.

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O profissional com sintomas de gripe, resfriado ou Covid-19 tem direito ao afastamento do trabalho, mas, para isso, precisará de um atestado médico prevendo a duração da licença médica ou os dias em casa poderão ser considerados como faltas.

A situação muda um pouco nos casos de coronavírus, quando o teste positivo do trabalhador ou de alguém com quem ele tenha tido contato já é suficiente para que a empresa precise afastá-lo por 14 dias. A medida é prevista pelas portarias 19 e 20, de 2020 -são elas que o governo Jair Bolsonaro quer revisar para reduzir o tempo mínimo de afastamento.

“A portaria fala em 14 dias, mas ele não prevalece sobre o atestado médico. Se você vai ao médico e ele diz que você pode voltar antes ou em três semanas, é esse período que vale”, diz o advogado Luiz Guilherme Migliora, sócio da área trabalhista do Veirano Advogados.

O problema é que a explosão recentes de casos -tanto de Covid quanto da influenza H3N2, que leva a um tipo mais agressivo de gripe- começou a dificultar a realização desses testes. Os do tipo rápido, realizados em farmácia, passaram a ficar disputados e diversas unidades de saúde relatam desabastecimento.

Na rede de atendimento à saúde, seja pública ou suplementar (para quem tem convênio médico), o encaminhamento para o exame depende de o paciente passar pelo pronto atendimento ou pelo ambulatório (onde os atendimentos são agendados), locais que andam lotados e com filas de horas. Até na telemedicina a espera chega a 24 horas.

Em meio a essa explosão de novos casos, a recomendação de médicos e gestores públicos é para que somente aqueles com sintomas mais agudos busquem os serviços de emergência.
Sem ir ao médico e sem um teste que demonstre se ele tem ou não Covid, o trabalhador precisa negociar com a empresa.

É possível utilizar banco de horas e folgas para se manter longe do ambiente de trabalho e, no caso daqueles com sintomas gripais, usar o tempo para descansar.

Por outro lado, a gravidade menor da recente onda de casos tem levado muitos trabalhadores a desenvolverem sintomas leves ou mesmo assintomáticos, que só são descobertos a partir de teste positivo de alguém próximo.

Independentemente de teste, o médico André Ricardo Ribas Freitas, professor de epidemiologia da Faculdade de Medicina São Leopoldo Mandic, disse à reportagem que, em caso de sintomas de gripais, o ideal é a adoção de cerca de sete dias de isolamento para reduzir a circulação do vírus.

Quem consegue passar pelo atendimento via telemedicina tem recebido recomendações similares, e mais o monitoramento de febre, com o termômetro caseiro, e de oxigenação, por meio do oxímetro.

O advogado Luiz Guilherme Migliora tem recomendado pragmatismo a empregados e empregadores quanto à possibilidade de o trabalhador seguir na ativa, em home office, quando do diagnóstico positivo.

“Se estou me sentindo bem e me disponho a trabalhar em casa, até posso, mas o empregador não pode exigir”, afirma. “Mas ao equiparar com outras licenças médicas, eu não poderia deixar, como empregador, esse funcionário trabalhar.”
Para Migliora, uma boa prática empresarial seria não exigir o trabalho, mas permiti-lo, mantendo um registro por escrito de que a decisão de manter a atividade partiu do empregado.

Os afastamentos de até 15 dias são bancados pela empresa. Se a licença médica for superior, o trabalhador precisa agendar uma perícia médica no INSS (Instituto Nacional do Seguro Social). É importante que o empregado tenha em mente que, com exceção da Covid-19 comprovada por teste, outros afastamentos só existem formalmente com recomendação médica.

Na base da conversa e do bom senso, quem está com sintomas de menor gravidade e atua em setores que permitem o trabalho remoto pode se afastar apenas da atividade presencial, justamente para evitar a contaminação de outras pessoas.

A rápida dispersão do novo vírus tem colocado empresas e sindicatos em estado de alerta desde a virada do ano. Lojistas de shoppings tentaram reduzir o horário de funcionamento por falta de mão de obra e restaurantes chegaram a fechar as portas por alguns dias, sem equipe para dar conta de salão e cozinha. Centenas de voos foram cancelados por conta da contaminação entre tripulantes.

Na semana passada, o Sindicato dos Bancários de São Paulo, Osasco e região diz ter registrado 500 casos de Covid entre os trabalhadores do setor. Uma reunião foi marcada para esta terça (18) com a entidade que representa os bancos para discutir medidas de proteção.

A Fenaban (Federação Nacional dos Bancos) diz manter diálogo com os sindicatos sobre todas as etapas de evolução da pandemia. “As agências são fechadas para higienização e os trabalhadores são encaminhados para testes ou afastamento segundo as normas em vigor”, afirma, em nota.

Entre os petroleiros, a FUP (Federação Única dos Petroleiros) registrou, no dia 13 de janeiro, 725 casos confirmados e outros 1.041 suspeitos, a maioria deles no estado do Rio de Janeiro. A situação de surto levou representantes dos trabalhadores a se reunirem com a Petrobras também no dia 13.

Segundo a FUP, a empresa propôs aumentar a escala de trabalho nas unidades onshore (em terra), em regime temporário e emergencial. A mesma medida foi adotada em março de 2020, quando a pandemia teve início. Outra medida adotada será a redução no contingente de funcionários da área administrativa.

Na última semana, a Petrobras iniciou a implantação de medidas recomendadas pela Anvisa, como a testagem de todos os trabalhadores das plataformas sempre que houver caso confirmado. Até então, os testes só aconteciam antes do embarque.

Há alguns dias, a Firjan (Federação das Indústrias do Rio de Janeiro) também atualizou seu guia de saúde com recomendações às empresas quanto à conduta a ser adotada diante do aumento de casos. Acredita-se que o crescimento nas contaminações esteja ligado à variante ômicron.

Para a entidade, além da vacinação contra a Covid, as indústrias também devem estimular a imunização contra a gripe. No município carioca, uma resolução da autoridade em saúde prevê que o isolamento de pessoas contaminadas seja de sete dias.

 

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Saúde

Faz bem tomar banho todos os dias?

Saiba o que diz a ciência.

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O banho é uma prática enraizada nas nossas rotinas de higiene. Para uns é um ritual diário, enquanto para outros, acontece duas vezes por semana ou até menos. Por essa razão, a pergunta que se impõe é: afinal, fazemos bem em tomar banho todos os dias? 

A questão divide especialistas, mas há quem admita que tomar banho diariamente não é assim tão importante. Segundo o portal Metrópoles, alguns cientistas desencorajam o banho diário e acreditam que dois por semana são suficientes. Não porque sejam contra o ‘excesso’ de higiene, mas porque, por mais estranho que nos possa parecer, ao tomarmos banho todos os dias podemos estar contribuindo ativamente para a destruição das defesas naturais da nossa pele contra as bactérias patogênicas, que provocam doenças, e até as não patogênicas, que nos protegem das agressões externas e, como tal, não devem ser eliminadas.

Além disso, os banhos diários contribuem para a desidratação da pele e até para o desenvolvimento de dermatites ou eczemas. Isto, claro, se tomar banho com água demasiado quente. 

Em declarações ao Notícias ao Minuto, a dermatologista e venereologista Olga Pereira defendeu que “não há uma regra” que dite a frequência do banho. No entender da especialista, se uma pessoa tem um trabalho fisicamente exigente deve tomar banho até mais do que uma vez por dia.

Por sua vez, a dermatologista Helena Toda Brito, recomenda um banho diário. “Um adulto normal, com vida ativa, deve tomar um banho por dia.” 

Um estudo da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, citado pelo jornal Metrópoles, descobriu que indígenas de áreas remotas da Amazônia, que tomam banhos frequentes, possuem maior diversidade de bactérias na pele. A teoria dos cientistas é que os microrganismos são responsáveis por evitar que estes indivíduos adoeçam com frequência.

Em contrapartida, outros estudos mostram que um indivíduo que trabalha num escritório pode ter contato com 10 milhões de bactérias, algumas delas na origem de diversas doenças. Neste caso, o banho diário é essencial para reduzir as hipóteses de doença.

Além disso, também é importante tomar banho depois da prática do exercício físico, para eliminar a sujeira e os resíduos orgânicos que se acumulam, como o suor. 

Diminuir uso do sabão

Sendo assim, devemos passar do oito para o 80? O meio termo, concluem os especialistas, é tomar banho todos os dias, mas evitar ensaboar todo o corpo, dando preferência  aos pés e axilas. Isto porque uma coisa é certa: muito sabão é prejudicial à nossa pele. 

Já a  lavagem de mãos deve acontecer várias vezes ao dia as roupas trocadas e lavadas.

Por Notícias ao Minuto

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Saúde

Dentes manchados? Evite estes cinco alimentos

Saiba quais os alimentos que comprometem os dentes brancos.

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Manter os dentes brancos não é tarefa fácil, mas é o sonho de todos. Uma correta higienização e branqueamento dentário são algumas das formas de manter um sorriso impecável, mas por cada técnica capaz de os branquear, há alimentos preparados para os manchar.

Para que seja mais fácil evitar os ‘dentes amarelos’, veja quais são os cinco alimentos capazes de manchar os dentes:

1- Café

Se há principal culpado quando se fala em manchar os dentes é o café. Com uma pigmentação forte, o café pode transferir a coloração para a dentina, causando manchas e o escurecimento gradual ao longo da vida;

2- Ketchup

Ácido, bem pigmentado e com tendência a ‘grudar’ nos dentes, o ketchup também está na lista dos alimentos que mancham os dentes. Para ajudar, a solução passa por ingerir primeiro alguns vegetais que ajudem a criar uma película protetora e só depois desfrutar do famoso molho de tomate;

3- Vinagre balsâmico

Se é verdade que é saudável, também é que mancha os dentes. Devido à sua cor natural mais escura, o vinagre balsâmico pode ajudar ao escurecimento dos dentes se não for rapidamente removido com a ajuda de outros alimentos e de uma boa higienização;

4- Beterraba

A cor da beterraba é conhecida por ser intensa e o seu efeito nos dentes também. A forte pigmentação deste vegetal é causadora de manchas nos dentes, mas é sob a forma de suco que a beterraba se torna ainda mais desafiante na tarefa de manter os dentes brancos;

5- Vinho

Diz-se que um copo de vinho por dia faz bem à saúde, mas aos dentes brancos não. O vinho é conhecido por impulsionar o escurecimento dos dentes pois a sua acidez permite a adesão dos pigmentos naturais da bebida com maior facilidade. Assim, o truque passa por alternar copos de vinhos com copos de água para evitar que os pigmentos fiquem muito tempo em contato com a superfície dentária.

Na impossibilidade de evitar por completo a ingestão destes alimentos, é importante reforçar o cuidado com uma boa higiene oral. Após o consumo de cada um destes alimentos, a solução passa por bochechar com água e aguardar cerca de 30 minutos a uma hora, para que se retire o excesso de pigmentos e não se deixe a superfície dentária ainda mais suscetível a estes.

Ao longo de todo ano, é ainda importante adotar hábitos de higiene regulares e adaptados a cada necessidade, bem como procurar a ajuda de um médico dentista ou ortodontista para preservar o sorriso perfeito.

Por Notícias ao Minuto

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Saúde

Hipertensão é doença que exige alimentação orientada por especialistas

Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 30% da população do País é hipertensa

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A hipertensão, também conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que ataca vasos, coração, rins e cérebro, causada principalmente pela contração do próprio vaso sanguíneo. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 30% da população do País é hipertensa. Fazer o controle da doença é um desafio porque os cuidados devem ser vários, contudo a alimentação pode ajudar regular tal condição e até mesmo prevenir o seu surgimento.

Fatores de risco 

Segundo o Ministério da Saúde, os sintomas geralmente aparecem quando a pressão sobe muito, alguns dos mais conhecidos são dores no peito e de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza e visão embaçada. Determinantes genéticos, sobrepeso, inatividade física influenciam no aumento ou diminuição da pressão arterial de hipertensos e população em geral.

“Os níveis elevados de pressão arterial são facilitados por alguns fatores como elevada ingestão de sal, baixa ingestão de potássio, excessivo consumo de álcool, estresse, sedentarismo, alta ingestão calórica. Esses dois últimos são os que mais contribuem para o desenvolvimento de peso excessivo ou obesidade, que estão diretamente relacionados ao aumento da gordura visceral, a resistência à insulina e à elevação da pressão arterial’’, explica a nutricionista Vânia Cruz.

Alimentação em foco 

Alguns hábitos podem ser evitados, e até mesmo substituídos, para que se consiga uma qualidade de vida melhor. Não é mistério que uma boa alimentação pode ajudar a prevenir doenças e a fortalecer o sistema imunológico. Para os hipertensos, uma das dicas mais preciosas também é comer bem.

“Consuma alimentos naturais ou minimamente processados, frutas, vegetais, castanhas, feijões que são ricos em potássio e magnésio”, sugere a especialista. A nutricionista Daniely Santos também corrobora e aconselha a passar longe de produtos que sejam ricos em gorduras saturadas, colesterol, açúcar e aditivos, além de incluir o mínimo possível de sal. “Consuma peixes, frango, carne vermelha magra, objetivando diminuir o consumo de gorduras ruins que causam aumento do colesterol. A orientação nutricional para pacientes hipertensos é evitar os produtos processados, embutidos, conservas, molhos prontos, caldos de carne, temperos prontos e defumados”, orienta.

Alternativas saudáveis

E sendo um dos ‘vilões’ para os hipertensos, o sal pode gerar consequências, como a elevação da retenção de líquido, caso haja excesso de consumo. Desse modo, substituir o produto é crucial. “Para dar sabor aos alimentos, utilize sempre temperos naturais como orégano, curry, coentro, cebolinha, salsinha, louro, alho, hortelã, salsão, alecrim, erva-doce, manjericão e limão. Além de deixar suas refeições deliciosas, são cheios de compostos bioativos, que promovem a redução da pressão arterial”, destaca Vânia.
Ela também ressalta que o sal do Himalaia contém a mesma quantidade de sódio, portanto, precisa ser consumido com cautela da mesma forma, com o máximo de duas colheres de café rasas para toda a alimentação diária, mas essa quantidade deve ser prescrita de forma individualizada por um especialista. O Ministério da Saúde também indica adotar estilo de vida saudável, praticar atividade física e moderar o consumo de álcool.

Como dar sabor aos alimentos ser usar sal?

Mistura de ervas
Ingredientes
10g de alecrim
25g de manjericão
15g de orégano
10g de salsinha
*Todas as ervas frescas

Modo de Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador
Guarde em pote de vidro bem fechado
Utilize nas preparações em substituição ao sal

Por Folha de Pernambuco

 

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