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Com H1N1, mães mudam a rotina em casa
Algumas deixaram de levar as crianças para teatros e cinemas, outras proibiram brincadeiras em equipamentos com fluxo intenso de pessoas, como piscina de bolinhas e playground.
Preocupadas com o surto, as mães têm mudado hábitos e comportamentos para evitar a contaminação dos filhos pequenos. Algumas deixaram de levar as crianças para teatros e cinemas, outras proibiram brincadeiras em equipamentos com fluxo intenso de pessoas, como piscina de bolinhas e playground.
Há dez dias, a rotina na casa da psicóloga Érika Maceron, de 39 anos, ficou mais regrada. A cada hora, ela pede que a filha Penélope, de 5 anos, vá ao banheiro, lave as mãos e o rosto com sabonete. “Aumentou a neurose”, diz.
A escola onde Penélope estuda mandou orientações aos pais e informou que foram tomados cuidados para prevenção, como o aumento da frequência de lavagem das mãos com sabonete nas pias. “Mandei um e-mail para a professora sobre a possibilidade de mandar álcool grande para usar o tempo todo.”
Entre as restrições, Érika proibiu, por exemplo, a ida da filha a brinquedos em ambientes fechados até que seja vacinada. “Vetei piscina de bolinhas, por exemplo.” Em relação aos hábitos alimentares e métodos preventivos, a psicóloga passou a colocar soro no nariz da filha para mantê-la hidratada. Além disso, Penélope tem ingerido leite morno e feito gargarejo com água morna.
No entanto, Érika e o marido preferiram esperar para vaciná-la só em maio, quando completa um ano desde a última imunização. “Vou esperar diminuir essa corrida. Essas mães que estão enfrentando filas demoradas para tomar vacina estão se expondo a um risco muito maior. E no hospital é mais exposição ainda.”
Na família da publicitária Patrícia Marinho, de 43 anos, a exigência de prevenção partiu da filha mais velha, Carolina, de 9 anos. “Mamãe, você compra, por favor, um potinho de álcool em gel para eu ter na minha bolsa?”
Como Érika, Patrícia também intensificou a frequência da lavagem das mãos – pelo menos dez vezes ao dia. Outra estratégia é a abertura das janelas, para manter o ambiente arejado. “Fechávamos a casa para não entrar o mosquito da dengue. Agora, abrimos para o ar ficar mais saudável.”
Segundo Patrícia, o assunto pauta os grupos de WhatsApp que reúnem amigas e outras mães de colegas da escola. “O debate é se vai vacinar ou não, onde tem vacina e quanto custa. O lado bom é que aumenta o nível de informação.”
Já o equilíbrio foi a solução adotada pela pedagoga Patrícia Mazeu, de 40 anos. Mãe de Pedro, de 6 anos, e Clara, de 8, ela preferiu incorporar hábitos alimentares mais nutritivos para focar na saúde e não na doença. Ali agora só entram sucos naturais. “Mas dá para enfrentar esse surto sem deixar a criança maluca.”
Com informações de Estadão Conteúdo.
Destaque
2ª edição de corrida com R$ 6,6 mil em prêmios está com inscrições abertas em Serra Talhada
Após o sucesso da 1ª edição, realizada em 2023 com a participação de 150 competidores, a 2ª Corre Serra está com inscrições abertas em Serra Talhada. A prova tem percurso de 9 km, passando pelas principais ruas e avenidas do Centro da cidade.
Segundo o site Farol de Notícias, em 2025 o evento será realizado no dia 30 de março, com largada às 6h, devendo superar o número de participantes da edição de 2023. Haverá premiação para cada categoria nos valores de R$ 700 (1° lugar), R$ 400 (2° lugar), R$ 200 (3° lugar) e R$ 100 (4° e 5° lugares), bem como uma premiação extra aos participantes com mais de 60 anos que se destacarem. Ao todo, são R$ 6,6 mil em prêmios.
Inscrições do lote promocional foram abertas na última segunda-feira, 20, através deste link, e seguem até 5 de fevereiro, no valor de R$ 65. Depois passam a custar R$ 85, podendo ser feitas até o dia 16 de fevereiro. Os inscritos têm direito a um kit contendo camisa, número de peito e medalha de participação para quem concluir o percurso.
Por Alvinho Patriota
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Vereador Pedro de João Bernardo: compromisso e fiscalização em prol de Abaré
Abaré, BA – O vereador Pedro de João Bernardo tem se destacado como um parlamentar comprometido com a população de Abaré, realizando um trabalho exemplar na fiscalização dos serviços públicos oferecidos pela prefeitura municipal.
Nos primeiros dia do seu mandato, sua atuação tem sido marcada por uma cobrança incisiva a respeito das melhorias na Casa de Apoio, que acolhe dezenas de munícipes que se deslocam à capital baiana em busca de atendimento de saúde.
Em suas redes sociais, Pedro enfatizou a urgência de medidas eficazes para a Casa de Apoio. “Reforçamos a necessidade de melhorias urgentes, destacando a importância de disponibilizar um psicólogo e um nutricionista”, escreveu o vereador.
Segundo ele, a presença desses profissionais é crucial para proporcionar um atendimento mais integrativo e humanizado aos pacientes que precisaram deixar Abaré para buscar serviços essenciais de saúde.
Além da necessidade de profissionais de saúde, o vereador também chamou atenção para a infraestrutura da Casa de Apoio, que requer cuidados especiais. “Itens com melhoria da infraestrutura também são prioritários e devem ser tratados com atenção. Nesse sentido, reforçamos o apelo à Secretária de Saúde, Raquel Ferraz, para que tome as medidas necessárias”, afirmou Pedro, demonstrando sua firmeza em buscar soluções que impactem positivamente a qualidade de vida dos cidadãos.
Em um momento em que a saúde pública enfrenta desafios imensos, a dedicação e a fiscalização do vereador Pedro de João Bernardo se mostram fundamentais para assegurar que a população de Abaré tenha acesso aos serviços e ao suporte necessários.
Com um olhar atento e preocupado, o vereador reafirma seu compromisso de fazer valer os direitos dos munícipes, garantindo que suas demandas sejam atendidas.
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Empresa vendeu 800 toneladas de carne podre submersa na enchente do RS
Quatro pessoas foram presas em flagrante, esta quarta-feira (22), no desdobramento de uma operação contra uma empresa, suspeita de comprar e revender carne para consumo humano que ficou submersa nas inundações históricas de Porto Alegre. Entre os detidos está o dono da empresa.
As investigações apuraram que a empresa em questão adquiriu 800 toneladas de proteína deteriorada de um frigorífico de Porto Alegre.
Autorizada a fazer o reaproveitamento de produtos fora do prazo, alegou que a carne seria transformada em ração animal. No entanto, as autoridades viriam a descobrir que a carne foi colocada à venda para açougues e mercados de todo o país.
A carne foi “maquiada” para esconder a deterioração provocada pela lama e pela água. Numa das buscas, foi encontrada carne estragada.
Foto Reprodução/TV Globo
Por Rafael Damas
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